【新进教师培训】纪委书记马智群作题为《做新时代“四有”好老师 当好学生健康成长的指导者和引路人》的入职教育

发布者:马孝福发布时间:2023-09-01浏览次数:10

823日下午,新疆政法学院新进教师岗前培训第四场讲座在科创楼802会议室开展,本场讲座由新疆政法学院党委常委、纪委书记、监察专员马智群讲授《做新时代四有好老师  当好学生健康成长的指导者和引路人》专题

习近平总书记在北师大考察时的重要讲话指出,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。总书记的讲话对新时代“四有好老师”提出了明确的要求。

智群同志要求广大新入职教师正确认识教师身份,时刻铭记教书育人的神圣使命,以丰硕的育人成果获得人生价值和社会尊重。专题主要从什么是四有好老师、为什么要做四有好老师、做四有好老师的主要制约因素、当好学生健康成长的引路人四个方面进行讲解。结合20236月教育部公布的违反高校教师职业行为十项准则33个典型案例教育部20238月初下发的7期典型案例深入浅出给新进教师和纪检干部上了一堂生动的廉政教育课。

马智群同志对新进教师师德师风提出了三个方面的要求:一是作为高校教师,要有过硬的政治素质,明确师德师风时代政治内涵和政治要求,筑牢新时代中国特色社会主义教育信仰,培育新时代中国特色社会主义教育情操,形成新时代中国特色社会主义教育规范二是要有无私的爱和情怀,摒弃功利化思维,提高爱岗敬业精神,增强为人师表意识,严防学术造假现象三是要有崇高的人格魅力,热爱和忠诚于教育事业,始终把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,亮明对师德违规零容忍、严惩师德违规行为的坚定态度。

最后,马智群同志要求新进教师要认真学习贯彻习近平总书记关于教师职业规范和师德师风相关重要论述,主动学习,珍惜工作岗位,严格遵守师德师风相关党纪法规制度。以德才、以德养才,把师德师风融入教书育人全过程。引导广大教师自律自强,形成自觉践行良好师德、维护良好师风学风的有利环境。